通訊產業

中磊智易 拚100%自動化

http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5612&art_id=818187

 

2015-04-06 經濟日報 記者黃晶琳╱台北報導

中磊總經理王煒 本報系資料庫

大陸工資飛漲效應 中磊強化生產力 執行預算無上限 智易攻少量多樣

自動化生產風潮吹到網通廠,中磊(5388)、智易、明泰均積極投入自動化生產,中磊及智易更規劃三年內要達成100%的自動化目標,中磊總經理王煒表示,未來投資自動化生產,預算無上限,預計二到三年內,中磊蘇州廠要全面自動化。

台灣網通代工大廠的主要產能都在大陸,近年網通廠商也面臨大陸飛漲的勞動成本壓力,紛紛加強工廠自動化生產計畫。

王煒表示,大陸人工成本逐年增加,目前大陸人工一年約2,800小時,成本約1萬美元,台灣一個人工成本一年約2,300小時,成本也約1萬美元,雖然還有約三成差距,但是,近年大陸勞力成本成長快速,幾乎拉平。

王煒分析,目前投資一個機器人約2萬美元,約為兩個工人一年薪水,但一個本來需要100名人力的生產線,自動化後,人力需求少一半,加上未來大陸人力成本仍將快速成長,因此,要加速自動化腳步,投資沒有預算上限。預計兩到三年內,中磊蘇州廠的主力生產線要全面自動化。

資料來源:各公司 記者黃晶琳/製表

智易總經理李鴻裕表示,智易已經努力三年,積極推動自動化,目前自動化占整體產能約30%,預估三年內要達到100%,透過自動化也要維持用人成本不要成長。

李鴻裕認為,推動自動化生產關鍵因素,除了勞工成本每年成長15%外,人力流動率高達12%到15%,培訓員工不容易,因此,自動化要解決人力高昂及快速流動的兩大問題。

不過,李鴻裕表示,自動化產能很大,過去網通廠商的產品都以少量多樣化為重要競爭力,未來重點是把自動化生產與少量多樣化兩者之間做好平衡。

網通生產基地 開始轉台

大陸人力成本飆漲,台灣網通廠提升大陸工廠自動化比例,一方面回防台灣擴增產能,更計劃另闢新生產基地。中磊總經理王煒直言,大陸製造的好日子已經結束,中磊除在大陸加速自動化生產,增加台灣竹南廠產能,同時也積極尋找下一個生產基地,預計本季拍板。

特別的是,對於網通廠來說,台灣生產基地也愈來愈重要。目前生產基地全部都在台灣的神準董事長蔡文河表示,今年積極擴充產能,截至今年第1季已投入1.5億元資本支出,相對神準資本額僅4億,投資相當高,預估第2季產能將增五成,隨新訂單加入,產線將全滿。

蔡文河表示,另一方面也積極找地,要取得約1萬坪的土地進行擴廠,因應未來成長需求。

中磊也將重點產品例如物聯網設備等生產基地放在竹南廠,王煒表示,今年台灣招募人力將比大陸多,今年台灣竹南廠持續擴增產能,增聘員工,預計今年竹南廠人力及產能都將提升三成。

王煒表示,目前兩岸產能仍不足以因應未來需求,未來還要建立新的生產基地。

至於新廠將設在哪裡,公司內部有諸多討論,預計本季才會拍板決定,大陸已經不是唯一選項。